3割うまい

晴れ。朝は寒かったが日が出てくるとあたたかい。こんばんは、高橋・メアリージュンです。

今日は栃木出張。宇都宮へ。宇都宮は、新幹線を使うかどうかギリギリの距離である。在来線でいくと1.5〜2時間くらい乗りっぱなしなるが、新幹線なら30分くらい短縮できる。結局、ゆっくり座っていきたかったので新幹線を使ったが、まぁ別に会社経費なのでどうでもいいことだ。宇都宮といえば餃子だが、特に美味しい店を知ってるわけでもないし、それを探して訪ねるほど時間もない。宇都宮駅ホテルメッツに直結しており、そこにみんみんの小さな店舗が入っている。俺でもみんみんは知っているので、以前に宇都宮に来た際もここで餃子をたべた。みんみんの餃子は、皮がモチとしているが厚みがあるわけではなく、餡はジューシーで美味しい。なにか際立った特徴があるというよりは、全体的にバランスが良く、高レベルという感じがする。

餃子というと、その食べ方も個人によって色々あると思うが、俺は酢コショウが好きだ。初めて酢コショウを知った時は半信半疑だったが、いちど試すともうトリコだ。さっぱりしているようだが、餃子の塩分や脂、野菜の甘味を下支えするコクのようなものがあり、コショウの香りがアクセントになる。ところで、宇都宮みんみんにはコショウが置いてなかったので、酢醤油ラー油で食べるわけだが、みんみんの餃子は本当にベーシックなので、醤油ダレの方が合うのかもしれない。そういえば、酢コショウ餃子で有名な乃木坂の名店も「みんみん」だな。同じ名前のお店が全国にたくさんあるようなのだが、どれだけのお店が関係しており、逆に関係してないのか、よく知らない。

ふだん、餃子の気分ダナ〜〜という日は、セブンの冷凍餃子を買ってきて、チンして、味ぽんをびしゃがけして食べている。あのどうしようもないハッタリ感のある味が好きだ。コロナになる前は、渋谷餃子によく行っていた。渋谷餃子って有名なのか?何店舗かあるようで、別に渋谷だけにあるわけじゃなく、川崎にもある。サイズの小さい餃子なのだが、辛ニラという、ニラキムチみたいなやつを頼んで、これと一緒に酢コショウで食べるのがジャンキーで美味しい。レモンサワーでもよし、ご飯でもよしである。

 

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