おソースいただけます?

晴れ。涼しいけどセーター着るほどではない。こんばんは、広末涼子です。

 

えっ、前回の更新からもう6日も経ってるの!?という驚きがある。本当に時間が経つのは早い。思えばもうすぐ11月で、あっという間に年の瀬がやってくる。弊社としては年末年始の休みはないので、年の瀬とて別に忙しくなるということはない。それでも世間一般が年を越すことでそれなりのムードが出てくると、否が応でもそれなりの気分になってくる。思えば今年の頭は実家で雪に埋もれていた。結局、あれが秋田への最後の帰省になった。今年はどんな年の瀬になるのだろうか。会社の忘年会はやるのかしら。やらないでほしい。

今日は晩御飯にステーキあさくまにいって、100gぐらいのステーキとハンバーグのセット、さらにカニクリームコロッケを頼んだ。美味しかったのだが、カニクリームコロッケにはトマトソースがついてきた。トマトソース!確かに、おしゃれな洋食屋では揚げ物にトマトソースをつけることがある。パン粉をつけて揚げるという洋食の技法は、イタリアのコートレット(コトレッタ、カツレツ)をアレンジしたものなので、トマトソースを添えるというのはルーツへのリスペクトだとも言えるが、俺はコロッケはソースで食べたい。醤油やタルタルソースでもいいが、トマトソースはいやだ。トマトソースというのはあまりに味が強く、何を食べてもトマトソース味になってしまう。特にクリームコロッケは具材を噛み締めることがないので、トマトがホワイトソースを飲み込んでしまう。トマトソースはパスタとピザに限る。次回はハンバーグとデミグラスソースを頼んで、それにつけてみようかしら。